Skip to main content
 主页 > CBA >

为抗议判罚带领球员罢赛,解立彬的行为不可取

2021-01-12 05:00 浏览:

羊城晚报全媒体记者 郝浩宇

裁判的判罚再一次抢了CBA比赛的风头。昨晚,深圳队凭借着布克在最后关头的罚球以95比92击败北京队,豪取八连胜。但在赛后,延续着自己连胜脚步的深圳队并没有得到太多关注,人们都在讨论裁判在比赛最后时刻做出的那次决定胜负的判罚。

当时两队战至92平,深圳队手握最后一攻的机会,布克在三分线外面对刘晓宇和方硕的防守出手,皮球弹框而出。正当大家以为比赛将就此进入加时赛时,裁判来到技术台看起了视频回放。慢镜头显示,刘晓宇在试图封盖布克时上扑太猛,侵犯了后者的圆柱体,造成布克在落地时崴脚受伤。当值主裁做出了改判决定,判罚刘晓宇违体犯规,由于此时时间已所剩无几,这次判罚也几乎宣判了北京队的失利。

北京队主帅解立彬(右二)带领部分球员提前离场的行为受到质疑 图/新华社

这彻底“点燃”了北京队的替补席。翟晓川在技术台前挥舞着手臂,大声怒吼宣泄着自己的不满。北京队主帅解立彬更是愤而离席,并招手示意自己的队员跟随着自己离开球场。

要知道此时比赛还没有结束,解立彬的举动明显不合时宜。虽然随后解立彬及离场的队员在球队工作人员的劝说下回到了球场,但他在赛后新闻发布会上几乎一言不发。当被直接问道为何离场时,解立彬却说:“我也不知道”。

从慢镜回放来看,裁判的这次判罚并没有多大问题。虽然很难断定刘晓宇的垫脚行为是否故意,但他确实侵犯了布克的圆柱体,并对布克造成了伤害。在本赛季,CBA联盟一直在狠抓类似这样容易对球员造成损伤的动作,从结果出发,刘晓宇被判违体犯规在情理之中。而北京队将帅情绪的失控也可以理解,毕竟他们拼了一整场,并在一度落后两位数的情况下扳平了比分,眼看比赛即将进入加时,却被吹掉了最后的希望。

但无论如何,如此过激的行为都是不被允许的。在比赛还未结束时无故离场,往小了说这是不尊重对手,往大了说这是不尊重篮球这项运动。如果说裁判在这次判罚中犯了什么错,那就是没有在第一时间吹罚刘晓宇的犯规,毕竟这个过激的防守动作并不隐蔽。如果在此时就被吹罚犯规,想必北京队将帅的反应不会如此强烈。